Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Le Temps

L’étroit couloir du Temps triture ces mots
3-TROIE, 3-TROYES, 3-TOI
L’étroit détroit du Temps torture deux êtres
TOI-MOI, MOI-TOI, NOUS?

Trois fois TOI = tes yeux
Trois fois MOI = mes mains
Trois fois TOI = tes lèvres
Trois fois MOI = mes baisers
Trois fois NOUS = un seul cœur
Trois fois passera…

Le Temps est un cheval de Troie
Qui use nos ruses
Qui grignote nos résistances
Qui gruge nos certitudes
Qui rase nos espérances
Qui mutile nos vies
Qui déflore nos amours
Qui triomphe sur tout

Toi paysanne de Troyes
Toi rouquine habitante de Champagne
Moi non pas le grand Chrétien de Troyes
Moi petit pâtre en pays de Cocagne
TOI et MOI
Ensemble rebelles et à l’assaut du Temps
Qui forge nos frontières
Qui fertilise nos terres
Qui fortifie nos contrées
Qui bonifie nos rêves
MOI et TOI
Ensemble butés et en lutte contre le Temps
Qui sape nos espoirs
Qui usurpe nos forces
Qui disperse nos énergies
Qui dessouche nos vies

Trois fois TOI = le présent
Trois fois MOI = le passé
Trois fois TOI = l’instant
Trois fois MOI = le futur
Trois fois NOUS = l’éternité
Trois fois passera…

Trois semaines et déjà petite vague
Sur nos rives douillettes
Trois mois et déjà grandes marées
Sur nos océans agités
Trois années et déjà cataclysmes et raz-de-marée
Sur nos vies endiablées
Toi ma fille de Troyes
Moi ton cheval de Troie
Toi mon chemin de croix
Moi ton étroit détroit
TOI et MOI en émoi
Trahis et blessés par le Temps
MOI et TOI en désarroi
Vaincus et brisés par le Temps
Trois fois passera…