Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Jardin du Luxembourg (1)

Moi Xavier,
Je me suis assis sur un banc au Luxembourg,
Le nez plongé dans les vers de Prévert :
« Des milliers et des milliers d'années
Ne sauraient suffire
Pour dire
La petite seconde d'éternité
Où tu m'as embrassé
Où je t'ai embrassée
Un matin dans la lumière de l'hiver
Au parc Montsouris à Paris »
Que vois-je? Qu’entends-je?
Plouc!
Un volume glisse de sa serviette
Et tombe à mes pieds…
Ah! « Les Fleurs du mal » me dis-je
Et me penchant pour ramasser le bouquin :
Boum et aïe!
Ma tête frappe une autre tête.
Des étoiles par milliers, vois-je.
Les Perséides au grand complet, sacrebleu!
Ma foi, c’est une déesse qui se relève,
Chancelante et en colère :
« C’est MON Baudelaire! » me crie-t-elle fâchée
Et m’arrache des mains le précieux volume.
Encore étourdi, ma main palpe mon front bombé
Et mes doigts touchent une bosse grosse
Comme un œuf de pigeon!
« Belle demoiselle, vous avez une tête de pierre,
Regardez la prune que vous m’avez faite sur le front »,
Lui dis-je timidement.
Sa réponse? Sa réaction?
Cette drôle de femme s’esclaffa en posant son doigt
sur ma bosse.
Puis, elle se pencha et y déposa un baiser réparateur :
« Voilà ce qui devrait guérir ta prune, jeune poète! »
Me susurrèrent ses lèvres rouges et souriantes.
En coup de vent, elle se releva en s’excusant :
« Je dois filer car je suis déjà en retard pour
mes examens »
Lança-t-elle avant de filer à l’anglaise.
Comment aurais-je pu retenir une seconde de plus,
pareille déesse?
Avant même de reprendre mes esprits,
Elle avait bondi comme une panthère du Bengale
Dans un froufrou de soie et de dentelles!
« Ton nom? » lui criai-je penaud.
« Marie-Laure…Lorrain? Loriot? » hurla-t-elle
Au loin dans le vent.
« Et toi? » peut-être, entendis-je? M’imaginai-je?
Hélas, elle n’était plus là.
Disparue et volatilisée!
« Xavier » me répétai-je à voix basse,
Pour la forme seulement,
Uniquement pour moi-même…