Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Facilité

Est-ce si difficile de vivre dans la facilité
Se demande-t-elle seule et perdue dans ses pensées?
Pourquoi faut-il tout compliquer ce qui est simple
Jongle-t-elle en lisant son journal dans la cuisine?
Est-ce trop demander de te prendre la main
Et sans arrière-pensée d’aller au ciné?
Est-ce si compliqué de m’inviter au resto
Ou de visiter au musée une expo de Matisse ou de Picasso?
Est-ce si difficile de venir prendre un café ou un dessert
Et de causer, rire sur tout et rien?

Est-ce si utopique de vivre dans la facilité
Rumine-t-elle en ajustant son chandail de laine?
Pourquoi faut-il se créer mil problèmes
Sur tout ce qui pourrait être si simple
S’interroge-t-elle seule et assise sur son sofa?
Pourtant il suffit que tu viennes à ma rencontre
Avec ton sourire et ta bonne humeur tout simplement…
Pas besoin que tu sois riche ou célèbre,
Encore moins vedette ou universitaire,
Mon cœur recherche un être naturel et authentique…

Est-ce si irréaliste de vivre dans la facilité
Songe-t-elle en remisant la vaisselle dans l’armoire?
Pas besoin de trop en mettre plein la vue,
Encore moins épater la galerie avec mil excentricités,
Je cherche un être simple et pas compliqué…
Est-ce trop demander à la vie?
Est-ce chose si rare?
Est-ce une quête illusoire?
Est-ce un vœu sans espoir?
Je cherche en vain une vie simple
Et sans histoire
Mais il semble que « vie » et « facilité »
Ne font pas bon mariage
Et que tout n’est que scènes de ménage!

(À Nicole)