Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Euphorique

-Ma belle Nicolette, quelle jolie binette!
Ce matin, est-ce bien ta fête?
-Nenni! Mon cher, tu n’y es pas du tout!
Ma seule et unique résolution du Jour de l’An :
C’est d’être « EUPHORIQUE » dans ma tête!
-Ah bon! Et pourquoi donc?
-Parce que j’ai mis un gros « X »
Sur les histoires de Prince Charmant,
Parce que j’ai donné un grand coup de sécateur
Sur les histoires étriquées et compliquées,
Parce que j’ai jeté au panier et à la poubelle
Les histoires d’amour provisoires et éphémères,
Parce que j’ai enfermé dans une grosse urne
Les histoires éculées de sacrifice et d’artifice,
Parce que j’ai enterré à tout jamais
Boulets, jougs, fardeaux et autres servitudes…
-Mais ma belle Nicolette, ce gros coup de balai
Ressemble drôlement au grand ménage de printemps!
-Oui-da mon cher! Tu as visé en plein dans le mille!
Je veux être aimée pour ce que je suis
Et non pour ce que j’ai été ou devrais être!
Je veux être ton ultime conquête pour mon bien-être!
Je veux être en paix et harmonie avec moi-même,
Être bien dans ma peau,
Avoir le cœur en joie,
Avoir le corps en feu,
Avoir l’esprit léger et ricaneur,
Bref, être « EUPHORIQUE » dans ma tête!