Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Désamour et désespoir

Me crever les yeux
Pour ne plus la voir
Me percer les oreilles
Pour ne plus l’entendre
Me boucher les narines
Pour ne plus humer son parfum
Me couper les doigts
Pour ne plus la caresser
Me scier la langue
Pour ne plus l’embrasser
Me trancher la gorge
Pour ne plus penser à elle

En vain
Elle est toujours là dans ma tête
Dans mon esprit
Dans mes pensées
Dans mon corps
Dans mon cœur
Dans toute sa nudité resplendissante
Dans toute sa beauté insolente
Dans toute sa superbe fantasque
Dans toute son innocence de madone

Aiguiser la lame du couteau
Affûter le tranchant de la dague
Affiler le vieux poignard de grand-père
Difficile choix pour abréger mes souffrances
Mes blessures
Mon martyre
Pourquoi pas le coupe-papier
Qu’elle m’a offert pour mes vingt ans?
Bien l’empoigner
Bien l’enfoncer
Bien viser
Le cœur!

Vlan et vlan en plein cœur!
En vain
Elle est toujours là dans ma tête
Dans mon esprit
Dans mes pensées
Dans mon corps
Dans mon cœur
Et moi toujours vivant!
Elle avait mil fois raison
Je ne suis qu’un sans-cœur!
Comment aurais-je pu me transpercer le cœur
Moi qui n’en ai point?