Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Ce monde fou fou fou

Je regarde ce monde fou fou fou
Dans lequel se démènent les Terriens.
Pas ragoûtant pour deux sous,
Ce spectacle désolant qui ne mène à rien :
ça crie
ça pleure
ça crève
ça s’entre-tue
ça s’entre-déchire
ça se hait
ça se bouscule
ça endure
ça saigne
ça agonise
ça souffre
ça s’étripe
ça meurt

Je regarde autour de nous
Et c’est toujours ce monde fou fou fou
Qui nous offre cette piètre scène
Qui ne vaut pas plus que deux cennes :
ça vole
ça viole
ça blesse
ça fesse
ça cogne
ça grogne
ça s’éventre
ça s’éviscère
ça mitraille
ça cisaille
ça fusille
ça scalpe
ça mutile

Que faire devant pareil monde fou fou fou
Qui ne vaut pas plus que deux sous ?
Prêcher la révolution ?
Se boucher les oreilles ?
Se crever les yeux ?
Changer de planète ?
S’ouvrir les veines ?
Fuir dans un coin perdu ?
S’arracher les ongles ?
Pleurer à se déshydrater ?
Piaffer à s’user les cors aux pieds ?
S’époumoner de rage ?
Se trancher la gorge ?
S’élancer dans le vide ?
S’enterrer vif dans le sable ?

Non ce monde fou fou fou
N’en vaut pas la peine
Ne vaut à peine que deux cennes
Et pour deux sous, il est à vous !