Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Ce monde fin fin fin

Je regarde ce monde fin fin fin
Dans lequel les humains se prélassent.
Il est bien à mon goût et je ne me lasse
Point d’y recevoir moult câlins :
ça rit
ça joue
ça rigole
ça s’amuse
ça se taquine
ça se caresse
ça se bécote
ça tricote
ça travaille
ça s’épaule
ça s’embrasse
ça sourit
ça vit

Je regarde autour de moi
Et c’est toujours ce monde fin fin fin
Qui tourbillonne sans fin
Et qui danse sans arrêt devant moi :
ça gigue
ça saute
ça valse
ça fête
ça grouille
ça gambade
ça s’éveille
ça se fiance
ça se marie
ça enfante
ça chante
ça se colle
ça s’aime

Existe-t-il vraiment ce monde fin fin fin ?
Où se cache-t-il ce paradis de laine et de satin ?
Quelque part en Sibérie ?
En lointaine Patagonie ?
Perdu entre les îles de l’Océanie ?
Au fond des steppes de la Zambie ?
Où donc trouver cet éden disparu ?
Un tel paradis se cache-t-il dans un coin perdu ?
Au sommet de l’Everest ?
Sur les océans de glace de l’Antarctique ?
Au creux des avens et des grottes ?
Dans la fournaise des volcans?
À dix mille lieues sous les mers ?
Dans la lune ou le soleil ?
Aux confins des galaxies ?

Oui ce monde fin fin fin
Existe bel et bien !
Ce paradis de soie et de joie vit dans ta tête en fête
Et dans tes mains quand mon corps tu tiens !