Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAMPAGNE

Bleu, blanc, rouge

Bleu comme les pavots près de Bayeux
Bleu comme les yeux de Mademoiselle L’Heureux
Bleu comme les cieux de Lisieux espèrent deux miséreux

Blanc comme les seins de Tante Marie-Ange d’Angers
Blanc comme les champs de marguerites près de Montauban
Blanc comme le sable des dunes du Pilat

Rouge comme les coquelicots autour de Bourges
Rouge comme les cardinaux et les carouges
Rouge comme les joues fruiteuses de la Marquise de Gouge

Bleu, blanc, rouge
Couleurs de notre drapeau dont jadis j’ai été si fier
Bleu, blanc, rouge
Mots qui résonnent dans ma tête et mon cœur
Qu’a-t-on fait de la France de mon enfance?
Bleu, blanc, rouge
Couleurs magiques pour l’artiste et le poète
Couleurs maléfiques pour tant de gens :
Peur BLEUE
Chèque en BLANC
Marge de crédit dans le ROUGE

Bleu, blanc, rouge
Couleurs cardinales de ma Douce France d’antan
Chaque couleur me rappelle un village, une ville ou un lieu
Bleu comme un merle bleu observé à Périgueux
Blanc comme tout ce blanc qui ceinture le mont Blanc
Rouge comme un vin rouge siroté à Pérouges
Bleu, blanc, rouge
Couleurs du drapeau de notre bonne vieille France d’antan
Qu’a-t-on fait de la France de mon enfance?
Cette France d’aujourd’hui ne ressemble guère
à celle de naguère!