Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cyrille CHAGNON

Ce jour là

Ce jour là, le soleil flirtait avec les papillons,
Les chants des oiseaux, les cris des grillons,
Dessinait un paysage d’une douce splendeur,
Des lilas, des lys, des iris et des orchidées,
Délices des rires du soleil versant son ondée,
Ses rayons chauffaient ce beau monde avec ardeur,

Ce jour là, elle se promenait indécise,
Câline, perdue dans ses pensées,
Sa robe flottait, poussée par la bise,
Cherchant à l’égarer dans labyrinthes du passé,

Ce jour là, il marchait d’un pas vif et alerte,
Colère le drapaient d’un rouge écarlate,
Souffrait de ce qu’il pensait une perte,
Emotion trop contenue jusqu’à l’éclate,

Ce jour là, ils se sont rencontrés…
C’était un jour d’été, un temps sacré,
Un de ces jours où il fait chaud,
Une de ces belles journées inoubliables,
Où il y règne une sensation inexplicable,
Où on aimerait être au frais d’un cachot,

Ce jour là, leurs regards se sont croisés,
Et tout de suite, ils se sont aimés,
Ce jour ci, une douce folie a embrasé,
Leurs cœurs renfermés et si paumés,

Ce jour là, il s’est brusquement attendri,
Et elle est délicatement devenue si forte,
Echange d’un yin et yang qui rit,
Ils ont tous deux, du ciel, ouvert la porte,

Ce jour là, de l’amour, une étoile est née,
Une nova d’une belle couleur bleutée,
Ce jour là, la lune faisait preuve d’imagination,
Jetant ses rayons d’argent lunatiques,
D’un amour astronomique et poétique,
A travers une très saine hallucination…