Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Un vent de liberté (2)

...

En voici le prélude avant l’ultime orage :
Les vapeurs qui polluent et le Pôle qui fond,
L’Océan maculé que le mazout ravage,
Les débris, les engrais, les déchets, le fréon !

Ce vent de liberté, qui sifflait à nos portes
Tel un serpent sournois, a tout envenimé
Et l’Homme, ce verrat sans pudeur, ce cloporte,
Inexorablement, revint tout saccager !

A force d’écimer les forêts millénaires
Et de dénaturer les vertus du passé,
A force de gâcher les trésors de la terre,
Les bouquets sont flétris et les étangs souillés !

C’est à Mururoa qu’on fit du nucléaire,
Irradiant les poissons, les oiseaux du lagon
Et les coreaux, précieux habitants de la mer,
Immolés sur l’autel vain de la déraison !

Adieu beaux mois de mai ! Adieu fruits des vendanges !
Adieu soleils ardents ! Adieu merles narquois !
Adieu lune d’argent ! La Nature se venge
Et mon âme est en deuil, j’ai si peur et si froid !