Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Un vent de liberté (1)

Un vent de liberté soufflait à nos fenêtres
-En ce beau mois de mai, moi je n’avais qu’onze ans-
Pourtant, je me souviens des cris qui s’enchevêtrent
Quand les pavés volaient jetés par des manants.

Dans Paris qui prenait à nouveau la Bastille
Victorieusement contre l’ordre établi,
Le peuple s’agitait brandissant des faucilles
Et le gouvernement reprenait le maquis.

Se pourrait-il, qu’encor, tout à nouveau s’embrase ?
Que les humains, perdus, réarmant leurs fusils,
Effacent tous les mots, toutes les belles phrases,
Refondant la ferveur sacrifiée au profit ?!

Car, demain, l’Univers -meurtri et agacé-
Pourrait bien, tout à coup, assailli de mensonges,
Ecumant de fureur, se métamorphoser,
Expulsant de son sein ce cancer qui le ronge :

L’Homme, ce parvenu, ce fléau et ce lâche !
L’Homme et tous ses canons que la haine dévore !
L’Homme, cet orgueilleux, conquérant sans relâche,
Semant sur son chemin le levain de la mort ! ...