Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Un regard a suffi

Un regard a suffi et, touchée par la foudre,
J’ai murmuré, saisie : « c’est lui que j’attendais »
Et je suis restée là, sans pouvoir m’y résoudre
Alors, qu’autour de nous, l’univers s’estompait…

Et nous avons appris alors à nous connaître,
Sans l’ombre d’un nuage –harmonieusement-
Après de lui, mon âme se sentait renaître,
Car il vint éclairer ma vie… tout simplement.

Près de lui, chaque instant me laissait étonnée
De tant d’années vouées au doute et aux tourments,
De mornes soirs d’automne et de roses fanées,
De tant d’années jouées à cache-sentiments !

Je le suivais partout, fascinée par son charme
Et mes yeux éblouis ne voyaient que par lui,
Au creux du lit défait, y déposant nos armes,
On s’aimait corps à corps, jour à jour, nuit à nuit.

Mésange apprivoisée, je n’étais plus farouche…
S’il dévorait mes seins comme un bébé gourmand,
Je m’épanouissais aux baisers de sa bouche
Jusqu’à la volupté, butinée par ses dents.

Qu’auraient été nos vies si l’on ne s’était vu ?
Si nos pas n’avaient fait la moitié du chemin,
Ni sa lèvre effleuré furtivement ma main,
Sans la ferveur de nos deux regards confondus ?

Qu’auraient été nos cœurs sans cet hymne suprême
Où j’avais distingué, comme un doux sortilège,
Ces mots qui m’enivraient comme un vin de Bohème ?
Ils se seraient perdus... et perdus leurs arpèges.

Si j’ai croisé les doigts pour conjurer le sort
Et supplié les dieux de me le retenir…
…Aujourd’hui, il n’est plus qu’un dolent souvenir,
Car le froid du tombeau m’a dérobé son corps…