Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Toi

Lorsque j’étais enfant
Tu me voulais docile
Et mes premiers printemps
Ont été malhabiles,
Au temps de l’âge tendre,
On a peur de tomber,
Au temps de l’âge tendre,
On a besoin d’aimer.

Et puis, j’ai eu avais envie
De partir en voyage,
Tu n’avais qu’un souci :
C’est me garder en cage,
Tu ne voulais pas voir
Qu’alors je grandissais,
Et ton unique espoir
C’était de m’enchaîner.

Mes amours sont parties
Avant que d’exister,
Mes amis sont enfuis
Et je peux les compter
Sur les doigts de la main,
Tu as su bien y faire,
Me reste mon chagrin
Au cœur, comme une pierre.

J’ai quitté la maison,
Je me suis échappée,
Déserté le giron
Où tu me condamnais
Tu m’as crié : « - reviens !
Que le diable t’emporte ! »
Je me suis évadée
Tout en claquant la porte.

Mes printemps sont enfuis,
Sont partis en voyage,
Tout au long de ma vie,
J’en ai vu des mirages,
Et j’ai cherché, en vain,
Au cœur de la tourmente,
Un signe de ta main ;
Ton image me hante.

Tu ne reviendras plus,
Tu es parti trop loin,
Car tu as disparu,
Neuf ans qu’tu t’es éteint,
On n’a pas eu le temps
Toi et moi de parler,
On n’a pas eu le cran
De dire les vérités.