Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Symphonie océane

Dans un silence gris, l’Océan se retire
En laissant au limon des rubans écumants,
Et quand le sel y tisse les fils d’une lyre,
Ses couplets s’insinuent aux paroles du Vent.

Doté de mains d’aveugle il aborde les plages
Et l’essaim de ses doigts incertains qui s’éploie,
Fatigué de broder tant d’écume au passage,
Danse de-ci, de-là, comme au son d’un hautbois.

Chassant l’écho marin d’un accord de guitare
Et l’émouvant regard de la Nuit étoilée,
Les vagues vont lécher le fétide nectar
Des galets effrités et des algues séchées.

Dans le jour qui se lève en rubis de rosée,
Les doigts du Vent d’Avril, accordant son piano,
La musique tournoie dans les cieux étoilés
Et l’horizon s’en vêt imperceptible et beau.

Alors, dans un envol, les gracieux goélands
Partent en tarentelle au son des harmonies
D’un chant que les marins reprennent en rêvant
Et composent, alors, toute une symphonie !