Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Pourquoi ?

Pourquoi faut-il vivre ? Allons, pourquoi grandir ?
Et voir le temps qui passe et qui nous fait vieillir ?
Ce n’est pas la question, nous n’avons pas choisi,
Faut se faire raison… après tout, c’est la vie.

Pourquoi se battre encor ? Pourquoi faire la guerre ?
Pourquoi ne pas s’aimer ? S’aimer, ce n’est pas cher.
Pourquoi faut-il tuer ? Que l’univers est laid !
Pourquoi faut-il mourir ? Pourquoi faut-il pleurer ?

C’est le destin, me dis-tu, peut-être oui mais,
Une vie faite ainsi cela n’est pas bien gai ;
La vie c’est un sourire, une main qui se tend,
Un éclat de rire les cheveux dans le vent ;

Oui, la vie c’est quelqu’un qui, un matin d’été,
Te tire par la main et tu te sens si bien !
Et tu comprends enfin que la vie sans été,
Sans amour, sans bonheur, c’est une vie de rien ;

Il t’embrasse et t’attire et t’étreint sur son cœur…
Alors, quand tu le trouves, qu’il soit mal ou bien,
C’est merveilleux l’amour, prends-le donc par le coeur !
Ne le laisse pas fuir ! Le bonheur c’est malin !

A peine l’as-tu vu, qu’il te glisse des mains.
Surtout, ferme les doigts !… Oui, serre bien les poings !
Ouvre ton cœur bien grand, surtout, ne pense à rien,
A rien d’autre qu’à lui… et pas même à demain.