Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Postérité

Il est d’étranges nuits où, sous la lune blonde,
J’écris à cloche-amour quand j’aime à cloche-cœur
Et, regardant les cieux, mon âme vagabonde ;
Au mois de mai d’aimer, « il pleure dans mon cœur ».

Si je pouvais laisser un peu de « ma bohème »
Sur le feuillet froissé d’un songe de papier,
Avant que le zéphyr, poème après poème,
Déshabille pressé « mon rêve familier » !

Si je pouvais laisser mes rimes sur la page
Comme « Cézanne peint » les couleurs de la vie !
Si je pouvais laisser un peu de mon ramage,
Un peu de ma lumière, un peu de ma folie !

J’écris encore un peu jusqu’au petit matin…
Dans le terreau du cœur, refleurit mon poème,
Dans les mots défroissés, serpente son chemin,
Ni tout-à-fait un autre, ni pourtant le même.


***


(“Il pleure sur mon cœur” : Verlaine
“Mon rêve familier” : Verlaine
“Ma bohème” : Rimbaud
“Cézanne peint” : Michel Berger)