Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Petit clown

Il s'est assis devant la glace
Où il a grimé son visage,
Un faux-nez rouge et un chapeau
Et puis, il est entré en piste !

Il a ri,
Il a chanté,
Il a dansé,
Il a joué de la musique
Et tous les enfants ont ri,
Comme seuls les enfants savent rire…
Et tous les enfants ont chanté
Comme seuls les enfants savent chanter…
Et tous les enfants ont rêvé
Comme seuls les enfants savent rêver…
…Encore ! Ont-ils crié
Lorsque le rideau est tombé.

Alors il s’en est reparti,
Loin de sa piste… vers l'oubli,
Vers sa roulotte aux blancs rideaux
Où il a ôté son chapeau,
Son nez rouge et son maquillage…

Ame en jachère et cœur au clou,
Il a levé la tête
Et, dans la grande glace,
Il s'est regardé...
Longtemps... Longtemps...
Il a fermé les yeux…
…Deux larmes ont coulé,
Chacune de leur côté,
Et, prenant la tête dans ses mains,
Il a pleuré...
… Son dernier tour de piste !

Un petit clown…
Comme tous les autres clowns,
Ce petit clown… qui me ressemble…