Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Partout sur les tombeaux

Partout, sur les tombeaux, brillent des photophores
Aux reflets rougeoyants illuminant la nuit.
On voit, de-ci, delà, des cornes, des amphores
Où des milliers de fleurs prennent bain de minuit.

Sur les croix, en rêvant, sous la lune opaline,
Un hibou esseulé ulule sa chanson,
L’araignée va tressant d’éthérées mousselines,
On dort sereinement, ici, à sa façon.

Sur la pointe des pieds et tout en humant l’air,
Un chat vient se frotter dans l’ombre des sapins,
Alors tous les gisants, endormis sous la terre,
Rêvent d’entrebâiller la porte du matin.

Les cieux s’ouvrent enfin et la lune se cache
Quand le soleil s’en vient au volent de sa nef,
S’éclipsant, peu à peu, au feu de son panache
Et le laissant saisir les rênes de son fief :

C’est la montagne autour, en levant mon visage
Qui offre à mes regards son galbe indélébile
Quand la brume étourdie délivre son message,
Parfumant la rosée d’un arôme subtil.

Rien ne frémit encor… seul le merle moqueur
Saluant le coucou, répond à l’unisson
Sur un air de Chopin, musardant jusqu’à l’heure
Où la voix du zéphyr se joint au diapason…

Ô revenir ici, dans l’ultime demeure
Entourée de forêts, d’éperons, de sommets !
C’est là que j’aimerais, quand sonnera mon heure,
Contre un vieux mur fleuri… reposer à jamais.