Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Mon arbre

Au milieu de nul'part, toujours là, face au vent,
Brûlé par les étés, givré par les hivers.
Il se tord et s'éploie de l'automne au printemps
De sillons en sillons fécondés par la terre.

Vous l'avez célébré au temps de sa jouvence,
Vous les anciens, les vieux aujourd’hui disparus,
Témoins de son passé admirant la prestance
De son tronc si noueux, de ses rameaux feuillus.

En Octobre, quand l’or maquillait son ramage
Et que l’ébouriffaient les nuages pressés,
Il écoutait les mots que les oies de passage
Lui murmuraient alors avant de le quitter.

Quand Décembre semait ses frissons acharnés,
Ses rameaux, transpercés par les glaives du vent,
Se tordaient, décharnés, comme des barbelés
Que le givre a figé dans l’étau de ses dents.

En Mai, tous ses bourgeons, sous la douce lumière
D’un soleil bienveillant, se déployaient heureux,
En contractant ses nœuds comme autant de paupières
D’où s’écoulait la vie, comme larmes des yeux…

…De mes doigts, aujourd'hui, j’en caresse l’écorce
Et j’enlace son tronc qui se fond dans la terre,
Il me donne sa sève en m’insufflant sa force
Et mon âme s'emplit d'une étrange lumière.