Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Mes volets

Quand je fermerai les paupières,
Entre les plis de mes volets,
Je ne verrai plus la lumière,
Le rossignol sera muet.

Lorsque vous fermerez ma bière,
S'envoleront les feux-follets
Qui me donnaient de la lumière
Lorsque je fermais mes volets.

Tous les oiseaux de ma volière
Emporteront tous mes secrets.
Pensez à moi dans vos chaumières
Quand vous fermerez vos volets !

Quand je m'en irai sous la terre,
S'endormiront les blancs galets
Qui ricochaient dans ma rivière
Faisant des ronds dans les marais.

Entre les cailloux et les pierres,
Vous planterez du serpolet
Et, reposant dedans ma bière,
Me griserez de vos bouquets.

Le printemps, réveillant la terre
De ses clochettes de muguet,
Verra mon âme buissonnière
Danser sous l'huis de mes volets.

Quand je ne serai que poussière,
Tous les oiseaux de ma forêt
Me chanteront une prière
Au beau soleil du mois de mai.

L'été venant et sa lumière
Fascineront mes bleux volets
Et les oiseaux de ma volière
S'en reviendront dans mon palais.

Losque l'automne solitaire
Viendra chanter sous mes volets,
Le vent me dira sa colère,
Mais je ne le saurai jamais.

Revient l'hiver dans les chaumières,
La bonne odeur du calumet,
La neige tombant, cachotière,
Qu'il fera bon dans mon palais !

Quand je m'en irai, solitaire,
S'envoleront les perroquets
Et, sur les vagues de la mer,
Je voguerai... Je voguerai...