Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Maman jolie

Maman Jolie, sais-tu pourquoi
Je les étreins à mon passage,
Toutes ces roses que je vois
Se pavaner à ton corsage ?

Toutes ces fleurs que j’ai cueillies
Et que ma lèvre a effleurées,
Ont fait pour toi, Maman Jolie,
Un tendre bouquet de baisers.

Tous les oiseaux savent pourquoi
J’ai volé leurs chants mélodieux :
Pour, qu’en ton cœur, vienne la joie
Et de bonheur brillent tes yeux.

Au rossignol, à la mésange,
J’ai dérobé le « si », le « la »
Et composé ce doux mélange
Pour que tu danses à chaque pas.

Dans le foyer, chante le vent,
Les bûches flambent sous la braise,
J’y ai jeté ces quelques fraises
Pour embaumer tes cheveux blancs.

Tout au fond d’une vieille malle,
J’ai retrouvé, dans un trousseau,
Une émeraude et une opale :
J’en ai décoré ton chapeau,

Et c’est ainsi que nous allons
De bon matin nous promener.
Maman Jolie que tu sens bon
De roses rouges parfumée !