Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Les masques (1)

Ma mémoire est intarissable
Qu’une vie ne pourrait suffire
A démêler l’impérissable
De mes chagrins et de mes rires...

...Je suis arrivée un matin
Comme un aubain qu’on n’attend pas
Dans cet univers incertain
Peuplé de fous et de malfrats.

Dans une ville sans attrait,
J’ai lutté contre tous les vents
Et imploré dans le secret
Quand on riait à mes dépends.

Alors, j’ai compris, sans façon,
Et j’ai fardé ma belle enfance
En oblitérant de mon front
Le masque blanc de l’innocence.

J’ai enfermé à double tour
L’âme de mes rêves d’enfant
Et j’ai vécu au jour le jour
Avec un loup de courtisan !

Quelques amis m’ont bien aimée,
Mais, ce n’était que des passants
Et je les ai vite oubliés :
Ils n’avaient rien d’intéressant.

Un jour, l’amour s’est invité
Et, dans mon cœur, ce fut la joie
Puis, sans un mot, il m’a quittée,
Il ne m’en reste rien, je crois.

.../