Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Les larmes de Yoshi (2)

.../

Maintenant, je n’ai plus de terre,
Hiroshima, Nagasaki
Tremblent à nouveau de colère :
Je n’attends plus rien de la vie !

Il suffirait d’une étincelle,
Une allumette en un fétu,
Pour souffler l’or de ma chandelle
Et tout ce qui fut mon vécu !


Ô vieux pont de Tokaïdo
-Sentier de cailloux et de dalles-
C’est pas à pas depuis Edo
A Kyoto, ville impériale,

Que j’aimerais, dessus tes pierres,
Marcher encore et, au matin,
Sous tes grands cèdres centenaires,
M’assoupissant jusqu’à demain,

Me réveiller dans la lumière
De ce soleil qui te baptise
Et, tout en frottant mes paupières…
…Voir que tout n’était que sottise !

Alors, m’asseyant sans mot dire,
Contempler le panorama
Du manteau neigeux qui s’étire
Tout en haut du Fuji-Yama !