Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Le poids des mots

Et le vent a tourné et voici les beaux jours,
On se dit qu’on pourra musarder au rivage,
Quand le soleil y pointe sa gueule d’amour,
En maillot on se voit paressant sur la plage…

L’hiver a été long, la froidure et la bise,
En souffles haletants, nous gardaient aux maisons,
Si bien, qu’au fil des mois, il faut que l’on vous dise :
Adieu tailles de guêpes ! Adieu jolis bedons !

Tous les ans, au printemps, fleurit la ritournelle
Qui dit que nous devons perdre tous nos kilos,
Courir le marathon, jouer à la marelle,
Et nous débarrasser des superflus quintaux.

De quoi avez-vous peur ? Que déborde la mer ?
Mais les messieurs aussi ont des poignées d’amour !
La baleine est pourtant un très gros mammifère !
Messieurs les publicistes, changez donc de discours !

Oui, assez d’âneries ! Assez de balivernes !
Cessez de radoter, je le dis sans détour,
Si le poids est fardeau, en ce qui me concerne,
C’est tous vos boniments qui me paraissent lourds !