Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Le phare

Les paupières du ciel déversent sur les flots
Des torrents de sanglots en longs spasmes nacrés,
Les démons de la nuit l’appellent en écho
Pour l’emmener danser dans leurs robes de fées.

Impassible et muet, insensible à leurs cris,
Et son ballet feutré où danse la lumière,
Il scrute sans faillir l’Océan, que la pluie
Emprisonne en ses rets tel un vassal austère.

Parfois, il sent gémir sous lui l’onde et la houle
En frissons effrénés délicieux mais cruels
Et ses flancs, caressés par des vagues qui roulent,
Frissonnent aux tourments de leurs amours charnels.

Et son fanal s’allume et son fanal s’éteint…
Quand les flots se brisent au faîte des rochers,
Tout droit dans la tempête il brave les embruns
Que l’autan s’évertue à désorganiser.

Comme une île oubliée, là-bas, au bout de l’onde,
Il attend le retour rubescent du matin
Et s’égare en rêvant son âme vagabonde,
Tandis que l’horizon s’épanouit… enfin !