Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Le corbeau et le renard (20 ans après)

Le Vieux << Me Corbeau >> perché sur un sarment,
Encore un peu vaillant, rêvait de se venger
De ce vil séducteur aguicheur qui, vraiment,
S’était moqué de lui pour le déposséder.

Il tenait, à nouveau, dans son bec un fromage
Qu’il ne cèderait point pour les trésors du monde,
Pas plus que le sourire ou les baisers volages
De celle que l’on nomme aujourd’hui la Joconde.

Alléché par l’odeur, avec un bel aplomb,
<< Me Renard >> revint rôder dessous sa branche,
En rêvant au festin qu’il ferait ; si ce con
Pouvait lâcher << sa proie >>, lui laissant carte blanche !!

Traînant un peu la patte et marchant de guingois,
Le vieux renard, filou, dit à l’oiseau méfiant :
« Toujours si raffiné ! Toujours si élégant !
Et vous me ravissez quand j’entends votre voix ! »

Mais, le Corbeau prudent, ignorant l’importun,
Vola se réfugier sur la branche voisine…
Il ne pouvait tirer la langue à ce pétun
Au risque de manquer une denrée si fine !

Jamais, au grand jamais, il ne laisserait plus
Ce roublard l’abuser une seconde fois !
Il engloutit son mets laissant l’autre sans voix,
Ayant juré, jadis, << qu’on ne l’y prendrait plus ! >>

[Même si la pilule ne vous ravit guère,
Sachez que l’amertume jamais ne décroît ;
Après maintes années passées à s’y complaire,
La vengeance est un plat qui se déguste froid !]

« Monsieur de La Fontaine
Ne m’en veuillez pas trop :
J’avais bien trop de peine
Pour ce pauvre Corbeau
Et c’est pour le venger,
Emue de sa déveine,
Qu’ainsi j’ai pris la peine
La fable de changer !
Vous qui l’avez raillé
De si nombreuses fois,
N’écoutiez-vous jamais
Ce que disait sa voix ?
S’il est l’oiseau maudit,
Vous qui aviez la foi,
Il est le seul qui dit :
Croa ! Croa ! Croa ! »