Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

La nuit a déplié

La Nuit a déplié son foulard de mystères
Et le Marchand de craie dans un nuage blanc
Déverse, tour à tour, dans les ravins du Temps,
Le Sable de l’Oubli qui scelle nos paupières.

La Lune est bien jolie entourée de Ténèbres
Quand le pinceau obscur remaquille ses yeux ;
Les bras frileux du Vent aux baisers audacieux
Enroulent à son cou une écharpe de fièvre.

La paume du Sommeil alors se fait pesante
Sur le front de l’enfant apaisé qui s’endort
Et la faconde impie des rêves qui le hantent
L’emporte, peu à peu, dans la petite mort.

Puis, le Vent d’Amnésie insuffle à sa mémoire
Un peu de ses secrets dans le Silence gris,
Et tous ses souvenirs tombent dans l’entonnoir
Quand le Lys blanc de l’Aube au matin refleurit.

Dans son pyjama vert, éveillé, il s’étire
Les yeux ensommeillés sous le drap de satin
Puis, soudain, ébahi, dans un éclat de rire,
Sa main vient effleurer un pétale opalin…

…Ce n’est que le Soleil qui cligne à sa fenêtre
Entre deux reflets d’or lui prêtant sa jouvence
Et, dans le firmament, l’enfant qui vient de naître
Voit que le jour nouveau lui fait la révérence.