Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

La lampe

Je fus la lampe qu’on allume
Jetant l’embellie dans vos cœurs,
S’évanouissait l’amertume
Emoussée, lors, par ma douceur.

Pensez à moi quand, sous la terre,
Mes yeux sans vie se fermeront !
Vous sèmerez un peu de lierre,
Petits cailloux ou grains de son.

Je serai lampe qui s’éteint
En ne laissant rien que poussière,
Mais, chaque jour, chaque matin,
Mon âme, se faisant légère,

Viendra, alors, vous quémander
Un peu d’amour, un peu de joie,
Et s’en reviendra écouter
Chanter le rossignol au bois.

Vous écrirez sur cette pierre
Où ma dépouille dormira :
« Elle aimait tant les primevères ;
La mer, le vent, les camélias… »

Et dans un puits d’indifférence,
Mes vers, en sombrant sans écho,
S’enfonceront dans le silence
Tout en faisant des ronds dans l’eau…