Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Hiroshima

Le soleil qui montait amignonnait les dunes ;
Ils attendaient, transis, égarés dans le noir,
Ils n’avaient comme ami qu’un sourire de lune…
…La mort impatientée envahit les trottoirs !

Le soleil qui montait remaquillait les crêtes,
Etoilant de brandons leurs pauvres oripeaux
Et son glaive effleurait les boucles de leurs têtes,
Déposant son empreinte, à jamais, sur leur peau.

J’ai vu tomber des cieux cet or qui les mutile
Et leurs corps mis à nu par l’infâme bourreau,
Un éphémère instant, pétrifiés et fragiles,
Leurs yeux se sont remplis de larmes, de sanglots.

Quand le jour se leva ressuscitant le monde,
J’ai vu, dans un éclair, à travers l’incendie,
Tant d’hommes qui pleuraient devant cent mille tombes
Où s'enlisaient des corps torturés et meurtris.

Dans les cendres figées sur les toits de la ville,
L’horizon écarlate empourprait les torrents,
Même les chants d’oiseaux, aussi ténus que fils,
N’auraient pu altérer l’odieux embrasement !

---

Chacun se rappelant, chacun à sa manière,
S’ils ont tant attendu, égarés dans le noir,
Et même s’ils ont dit les mots de la prière,
Le soleil est, toujours, couleur de désespoir.