Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Février

Au mois de Février, tout au long des fossés,
Parmi sable et cailloux, aux bords de nos chemins,
Quand un doigt de soleil, du brouillard émergé,
Réchauffe la pâleur des tout petits matins,

Quand la neige se meurt dans la ville alentour,
Et qu’en touchant le sol, elle coule aux égouts,
Quand les feux de l’hiver flambent à pas de loup,
Ma maison s’assoupit. Des chevaux de labour,

Haletant de buée, dégagent lentement
Un océan de neige lisse et miroitant.
Des oiseaux affamés s’en viennent tournoyer
Mes fenêtres d’hiver semblent s’en égayer.

Une fois encore, comme un scaphandrier,
Mon pays, sous le blanc, descend tout doucement,
On dirait un nageur sous l’écume salée,
On ne voit que les toits, les cheminées fumant.

Un étrange bateau, paquebot endormi,
Sommeillant au soleil, nos maisons de marmottes,
Navires pavoisés de branches alourdies,
Rêvent, à l’unisson, au printemps, à ses notes.