Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Décembre

Décembre, emmitouflé d’un cache-nez elfique,
De ses lacets frileux ligotait l’horizon
Dans un colimaçon aux bords fantomatiques
Qui, grelottant de froid, frissonnait à foison.

Dans le courant captif, encor tout frétillants,
Quelques poissons épars tentaient de s’échapper,
Mais bientôt la froidure, en les enrubannant,
Les figeait dans les eaux, scellant leur destinée.

Dans l’essaim nébuleux, ondulant de la brume,
Planait comme un parfum qui se disséminait,
Enceignant les galets, les rochers dans l’écume
Pétrifiée dans les plis des flots paralysés.

Alors le gris du ciel aux longs halos livides,
Etirant sa langueur sur la saillie des crêtes,
Faisait virevolter au-dessus de nos têtes
Les tout premiers flocons qui dansaient dans le vide.