Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cypora SEBAGH

Bruxelles !

« Avec la mer du Nord » aux tragiques sanglots,
« Des vagues » vermillon où ondule la peur,
« Et des vagues » crédo pour endiguer l'horreur
Qui n’entendront jamais plus le vent en écho ;
Avec à l’infini des chagrins échoués,
« Avec le vent de l'Est », l'entendez-vous pleurer
Ce « plat pays » qu’on a meurtri ?...

« Avec ses cathédral’s », ses temples, ses mosquées,
Où tintinnabulaient des beffrois sans clivage,
Où l’on vivait heureux prêt à se concéder
Le moindre des égards, sans oiseux commérages,
Et des chemins ouverts aux essaims métissés ;
« Avec le vent de l'Ouest », se prêtant à rêver...
...Ce « plat pays » qu’on a meurtri.

« Avec un ciel si noir, qu'un canal » se déchire,
« Avec ce ciel » défait qu'il faut réconforter,
« Avec un ciel si noir » qu’il en vient à frémir
« Quand, sous le vent du nord », il prie agenouillé.
Que soient maudits tous ceux qui l’ont écartelé !
Comme il est accablé, comme il nous fait pitié...
...Ce « plat pays » qu’on a meurtri.

Avec ce sang versé débordant dans l'Escaut,
Que des démons cornus sont venus fair’ couler,
« Avec Frida la Blonde » quand elle est en sanglots
Quand la haine est mouvante endeuillant les pavés,
Quand le vent est colère et le vent est soupirs,
« Quand le vent est au Sud », l'entendez-vous gémir
Ce « plat pays »... qu’on a meurtri ?...