Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Corinne CORRE

Pluie de nacre

La nuit désormais chapeaute le prunier blanc
Et les belles du bordel exhalent leur nectar d’orchidées
Dans ce monde sans espoir, à forte fluidité
Les rêves se brisent sur les parois abruptes du couchant.

Comme un fil de cerf-volant dans un fiel, elles se noient
Le clos des chambres insalubres, le bruit des corps
Comme des nuages immobiles sirotant les caresses athanor
Pas de temples de vertus, ni de palais de luxembourgeois

Comme une valse de papillons sur des fleurs séchées
Le printemps du coucheur avec sa queue de faisant
Sur l’image sainte d’une femme, lâche sa fiente de mécréant
Toujours et encore l’adage de l’argent, infidélité.

Les ombres se raccompagnent sans la honte suspendue
Sur le macadam capitale d’une pluie de nacre sous la lune
Sous le ciel automnal, les hérons blancs cherchent des tunes
A longueurs de nuits, quelqu’un vient prendre les ingénues.

La vie des belles des bordels, à la dérive des pavés blancs
Même jubilés, à la tombée des jours elles mutent
En cadavres raclures de matelas fuyants que l’on culbute
Par noms gravés d’un murmure sans plus rien de glamour.