Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Corinne CORRE

Des lys de Roy

Je griffonne de mon encre, l’instrument authentique
Car je veux croire ainsi à la renaissance du lys
Le sujet n’est pas assez tôt marqué, vaine justice
Son secret est d’abord de plaire, en foi mystique.

Et si la fièvre du retour germine son destin
Conduisons ses espoirs de reformer sa cour
Je chargerai mes vers pour le mettre à jour
Sous un parterre de lys qui fleurissent mon jardin.

A nous autres sujets, assemblons son chapitre
Allons donc de nos mots comme des ombres paisibles
De nos voix sélectives, le rendre plus accessible
Brandissons les fleurs de lys, comme son libre arbitre.

Que son lieu de scène soit à nouveau Versailles
Il peindra notre cœur et le rendra heureux
Comme un pinceau délicat sur la toile, soyeux
Pour un mouvement d’électeurs, justes représailles