Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Coralie VILLIEZ

Si je faisais médecin. Si je faisais soignant

J'aimerais l'humanité
Je mettrais mon savoir
A la disposition du patient
Et non le patient
A la disposition de mon savoir
D'ailleurs je trouverais un nom
Pour l'appeler autrement
Et je déciderais
Qu'il m'est toujours possible
D'inventer une autre façon
De faire les choses
Je respecterais sa pudeur
Comme si c'était mon père ou ma ptit soeur
Je ne lui demanderais de se dénuder
Qu'en cas de réelle nécessité
J'essaierais de m'adapter de comprendre
En cas de refus motivé
Je ne bafouerais en aucun cas
Le droit à la dignité
J'inventerais un hôpital
Où les gens n'ont plus peur
De se retrouver piégés
Dans des situations indécentes
Comme devoir se mettre nu
Face à plusieurs personnes habillées
Simplement parce qu'ils se retrouvent
Cobayes à leurs dépends
Ce n'est pas parce que moi
Je n'ai pas de pudeur
Que j'imposerais une dictature de la non pudeur
Car je n'oublierais jamais
Que l'autre n'est pas moi

Je soignerais leurs corps
Sans émietter leurs âmes

Et je prendrais aussi conscience
Que ce sont eux qui construisent
Maisons hôpitaux appareillages
Bref sans eux, je devrais
Aller dans les champs trouver nourriture
Tisser pour m'habiller
Marcher pour me déplacer
Et je n'aurais pas le temps
De faire ce que je fais.