Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Colin BOASARS

Analepse

Il était un petit poème
Que j'écrivis enfant;
Fait de joie et d'humeur bohème,
De sel, de sucre et de piment.

Pendant que la marmotte court au ruisseau
Voici sa chute qui échappe à l'oubli
Bien que le contenu parle d'arbrisseaux,
De lions, de chênes et d'ours gris.

Naïveté indélébile sur papier machine,
L'écrit s'est envolé, les souvenirs disparaissent,
Je le montrai cependant à Amandine,
A Lorraine, à la maîtresse.

Maintenant ce sang noir accueilli dans mes veines,
C'est de l'encre rouge qui m'enchaîne et m'opprime
Car effleurer la lyre a conduit à la peine
Le monstre en moi si faible et si fort de sa rime!