Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Codou LEPOU

Le Gardien de Phare

Souvent je me trouve à guetter fenêtre ;
Mon regard enfiévré guette l'horizon pâle
A jamais attendant une lueur d'opale
Qui sur cet horizon peut-être pourrait naître.

Et j'attends sans relâche cet éclat idéal
Passant tout mon temps libre appuyé au carreau,
Animal enfermé derrière quelque barreau :
Je ne ne vis que pour cette aurore boréale.

Mais un jour ayant acquis les vertus de l'âge
Je cessai de guetter un semblable mirage ;
Mon regard se porta sur ce qui existait,

Et je vis ici même une image si belle,
Traversant mon jardin la déesse rebelle
D'un amour éternel que mon être pistait.