Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cod KINAY

Jour de pluie

C’est un jour de pluie
Ou un ange qui pleure.
Allé, dites-lui
Dites-leur
Que les ténèbres ne sont qu’un leurre
Et que la nuit
Aussi sombre qu’elle soit
N’existe qu’entre deux lumières,
Fugace comme un souffle froid
Qui nous émane d’hier
Et nous porte à demain.
Juste un pont de plomb
Ponctuant le chemin,
Mais jamais plus long
Que l’écart entre deux mains.

C’est un jour de pluie
Ou un ange qui pleure.
Allé, dites-lui
Dites-leur
Qu’une larme qui fuit
Des citernes ternes du malheur
C’est une goutte dans le puits
Ou l’on puisera le goût du bonheur.
Dites-lui que les nuages d’orages
Qu’on entend gronder
Alimentent aussi la fleur de l’âge
A l’eau de leurs ondées.

C’est un jour de pluie
Ou un ange qui pleure.
Allé, dites-lui
Dites-leur
Que bien-sûr, il y a de l’horreur
Dans ce monde gris et puis
L’espoir d’une aurore du cœur
Qui s’élève encore et luit
Pour distiller de la couleur
Dans le jour qui suit.
Touche par touche,
Presque invisibles à l’œil nu
Couche par couche,
Pour éclaircir l’obscur contenu
Dans notre ciel
Existentiel.

C’est un jour de pluie
Ou un ange qui pleure.
Allé, dites-lui
Dites-leur
Qu’il est l’heure
Qu’ils les essuient
A la chaleur
Des victoires sans bruits
Sur l’armée des douleurs
Et des futurs éconduits.
Un sourire silencieux,
Une main tendue,
L’invisible aux yeux
D’un espoir rendu.