Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Cod KINAY

Eclipse

Journée d’éclipse solaire,
Et qu’est-ce que j’en vois au quotidien
Des éclipses quand quelques sphères
Occulte le soleil aux citoyens !

Éclipse,
Bien menée par la classe politicienne
Qui a, tranquillement, fait sienne
La place des guides de valeurs,
Qu’elle remplace par sa guilde de voleur
Qui ne s’intéresse qu’à leurs carrières,
Et tant qu’à faire, qu’on y porte les pierres !

Éclipse,
Des jeux de dupes et de contrôle des masses
Qui se passent à huis clos dans les bureaux
Où l’on attribut le rôle et le poids des places,
Les sacrifiables qu’on laissera sur le carreau;
Parce qu’il faut bien faire de la paperasse
Pour justifier des salaires à six zéros !

Éclipse,
Qui est imposée à l’échelle des importances
Quand l’or est placé au devant de la vie,
Alors qu’au fond, il n’a que la puissance
Que veulent bien lui accorder nos esprit;
Car l’or ne vaut rien, quand on y pense,
Et c’est encore plus vrai, pour la finance !

Éclipse,
De l’essence même de ce qui fait le bonheur,
Quand on nous répète que pour l’atteindre
Il faut qu’on achète, qu’on consomme avec ardeur,
Qu’on possède du futile sans jamais se restreindre;
Car on te fait croire que, sans ça, ta joie sera moindre,
Que celui qui vie simplement est juste à plaindre !

Éclipse
Du pouvoir qu’on a encore entre les mains
Pour choisir les horizons de nos chemins,
En nous faisant croire qu’on est juste bons
A former un grand troupeau de mouton;
Alors que les peuples qui se lèvent et marchent unis,
Peuvent mettre à terre les plus grandes tyrannies !

Éclipse d’un jour,
Éclipses de toujours,
Ou juste des abats-jour obscurs
Clipsés au ciel de nos futurs ?

Depuis trop longtemps ces éclipses durent !

Allé, regarde les, et dé-clipse leurs tentures,
Le soleil de l’espoir est juste derrière,
Prêt à passer du noir à la lumière !