Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Clotilde PRESUMEY

Nomade

Je parle d'un peuple africain
Qui sont-ils vraiment ?
Sortent-ils de livre pour enfants ?
Tout ce que je peux vous dire,
C'est qu'ils vient toujours de la même manière,
Ils sont nomade de génération en génération,
Nomade sont-ils, nomade resterons-ils,
Indéfiniment jusqu'à la nuit des temps,
Perchés en haut des dromadaires,
Leur maison comme des escargots infalible,
Leur pays d'origine importe peux,
Puisqu'il est fait de sable et de poussière,
C'est du désert que je parle bien entendu,
Ils ont un rite, des rituels qui,
Se passent de génération en génération,
Qu'ils soit jeune, vieux, malades,
Ou tout ce qu'ils peuvent être et dans,
Quels état qu'ils peuvent être car,
Vivre dans le désert, être nomade,
Qu'on soit blanc ou noire cela,
Importe très peut car il faut,
De la solidarité et de la confiance en soit,
Je sais bien, il manque de la ville,
De la patience, il en faut car,
Ils naviguent dans le plus grand désert,
Du monde, et ils le savent bien,
Ils vont de dromadaire en dromadaire,
De chameaux en chameaux, d'oasis,
En oasis, de génération en génération,
Toujours nomade seront-ils,
Cela fait tout leur bonheur,
Et sans cela pas de bonheur,
Donc il faut un peu de leur manière,
De leur culture, de leur façon de vivre,
Pour comprendre leur rituels,
Qu'eux, ils font chaque jour,
Pour pouvoir se dire que les nomades,
Resterons à jamais cachés dans ce livre,
Cette incroyable livre entre la rencontre,
Entre sédentaire et nomade,
Entre deux mondes différents,
Et en même temps si proche,
Grâce à cette poésie je réunie,
La joie de vivre dans le désert,
Pour savoir comment y vivent les gens,
Et pour ce dire qu'ils ne sont pas,
Des Homo Sapiens pour rien, mais,
Mais qu'ils ont un esprit et un façon de vivre,
Pas si éloignés de la notre,
Et qu'ils sont des nomades,
Et nous des sédentaires et que,
D'un trait je les relis,
Pour qu'ils n'oublient jamais cette poésie,
Et que d'un trait je relie sédentaire et nomade.