Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Clément COVELIERS

La nuit ne dit rien

Écoute la nuit qui ne te dit rien,
Les poings avachis dans l’autre matin
Ses yeux verticaux, du ciel abruti,
Dévorent tes os s’ils en ont envie,

Et loin dans la mer, dorment les oiseaux,
Leurs ailes de fer confondent tes mots,
D’ailleurs ! Tu n’es rien, l’Histoire est ailleurs
Peut-être à demain, qu'on boive ou qu'on meure ;

Écoute la nuit, écoute là bien,
Elle est comme enfuie, le long de tes mains
Elle dit que toi quand tu la ressens,
Tout ce que tu vois n’est rien de vivant ;

Et loin dans la mer, ou vit le soleil
La distance amère éclot d’un éveil ;
Toi, petit, confus, et l’âme défaite
Tu ne vivras plus, tu seras poète.