Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Clément COVELIERS

Auvergne sauvage

J'ai vécu au pays des arbres fiers et sombres
Aux poumons de tonnerre que frappent tout les vents
Les saisons amoureuses étaient toutes tâchées d'ombres
En parsemant son ciel de bouquets enivrants

Les sources enchantées de la nature grasse
Lavaient les cieux bouillants sous des fontaines claires
Et puis le soleil bleu, respirant l'herbe basse
Réchauffait doucement les nuques déletères

C'est l'Auvergne sauvage, remplie de coups d'épées !
Qui m'a donné l'ivresse dans un bol de chêne
Qui a bâti l'orage de ma vie condamnée
Dans l'écorce profonde des montagnes lointaines

J'ai vu tant d'amazones, dessiner l'horizon
Avec leurs jambes frêles, peinturlurées d'azur
Des nausées déchirantes! J'ai eu trop de visions
De douleurs au soleil, brûlant ses ailes pures

Je fus les dentelles fraîches, que forçaient les rayons
Des lunes haletantes qui battaient la cadence
Des coeurs de la nature, et j'oubliais mon nom
Pour suivre dans la nue les étoiles qui dansent

Je fus les sommets noirs, ou couchait un soleil
Sans espoir, minéral, anesthésie rougeâtre
Et les cieux crépitants, qui s'effondraient pareils
Aux étranges rideaux qui ferment les théâtres !

J'ai vécu mille siècles dans le vaste monde vert
Inventeur coloré des roses et des pins
Dans la danse des mouches aux rondeurs amères
A quantifier des aubes aux chaires de satin

Quels formidables rêves m'ont donné les étoiles !
Dans leurs bras délicieux ces grandes impératrices !
Elles ont laissé gonfler les courants dans ma voile
Et j'ai levé mes ancres, droit vers l'horizon lisse

Et le monde fut si vaste, au temps de mon plaisir
Que je plongeais dans l'astre brûlant de l'avenir
Et j'y vis les dansantes frondaisons Australiennes
Qui se mêlaient au charme fou des bohémiennes

Et quand la mer claquait, sous mon aile voyageuse
Crachant ses dangereuses écumes de fumée
Quand des îles chantaient dans l'aube malheureuse
Dans un bain de sueur, je me suis réveillé .