Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Rêve stupide... et affreux

Je me promène émerveillée
Dans un jardin ensoleillé.
Mais le rosier tout en boutons
Est rongé par les pucerons.

Quand arrive une coccinelle
Venue des cieux à tire-d’aile ;
Des parasites fait festin
A s’éclater les intestins.

Dans une toile une araignée
Accourt et vient l’entortiller
La croque et se la décortique
D’une façon très méthodique.

Petit oiseau dans le lilas
De vers et de moustiques, las,
Saisit de son bec l’arachnide
Et de s’en délecter, avide.

Or, à l’ombre sous l’hortensia
D’un seul œil somnolait un chat
Qui bondit souple et si agile
Pour s’emparer du volatile.

Les babines se pourléchant,
Il s’en va repus vers les champs,
Mais il passe devant un gueux
Qui errait là, le ventre creux.

L’homme fait civet du félin,
C’est moche mais, quand on a faim...
Quand un terrible grognement
Retentit à glacer le sang.

Un ours venu de nulle part
S’avance droit sur le clochard,
Le dévore et se rue vers moi,
Toute paralysée d’effroi.

Un coup de fusil retentit :
Un trappeur me sauve la vie.
Je me réveille dans un cri
En sueur au milieu du lit.

Depuis ce maudit rêve affreux
J’ai jeté mon vieil ours miteux,
Et mis dans mes draps le sauveur
Pour le garder contre mon cœur.