Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Pars donc !

Des sentiments humains c'est vrai je le confesse
Il en est un chez moi qui manque au répertoire.
Personne n'est parfait, je n'ai pas la noblesse
De donner mon pardon, de manquer de mémoire.

Je ne vous parle pas ici de peccadilles
De gestes malheureux, d'oublis ou de bévue,
D'une langue qui fourche ou vulgaires broutilles
Mais vile trahison qui prend au dépourvu.

Je donne absolution à tout acte étourdi
Mais demeure inflexible envers toute personne
Qui brise ma confiance usant de perfidie,
Et qui mielleusement près de moi papillonne.

Comme j'admire ceux, qui ont si grandeur d'âme
D'accepter des excuses et tendre l'autre joue,
D'oublier la blessure ouverte par l'infâme
Qui, au nom de l'amour, fait ployer sous son joug !

Rebelle, je m'insurge et rue dans les brancards
Je refuse les coups de poignard et de gueule
Je suis sans doute lâche à me mettre à l'écart,
Et refermer mon cœur et choisir d'être seule.

Qui a tort ou raison ? Lequel est le plus faible ?
Qui est le plus heureux ?Y-a-t-il un vainqueur ?
Je persiste à penser qu'il est plus vraisemblable
Que sous les faux-semblants subsiste la rancœur.