Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Le vieux chêne

Il est tombé le vieux chêne !
Toute la forêt est atterrée. 
L’inimaginable est arrivé.

Après avoir défié durant tant d’années,
Tellement de pluies,
Tellement de tempêtes,
Tellement  d’orages...
Lui,  
Si robuste,
Céder à une simple bourrasque…
Tomber comme ça d’un coup…
Net…
Bête !

Chacun considère la scène,
Anéanti. 
C’est tellement  invraisemblable de voir là,
Cet immense tronc  couché,
Les racines descellées du sol,
Laissant un trou immense,
Un vide que rien ne pourra jamais combler.

Tous prennent également conscience qu’il emporte avec
Dans l’éternité,  
L’empreinte d’un  cœur gravé en son écorce,  
Le symbole d’un amour immuable qui dura toute une vie
Qui dura par-delà la mort…
 
Autour de lui,
D’autres  chênes vigoureux
Issus de sa sève savent qu’il est désormais
De leur devoir
De transmettre aux jeunes pousses
Les valeurs de leur ancêtre…

Mais ils savent bien aussi, que
Le vieux chêne
Emporte avec lui,
La mémoire
Et l’âme
De la forêt.