Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Le poète fait son cirque

Il attrape les consonnes et saisit les voyelles
Il les jette dans les airs et les fait tournoyer
Jusqu’à ce que ces lettres forment enfin entre elles
L’exploit d’un jeu de mots cadencé par des pieds.

A partir d’une simple feuille de papier blanc
Il crée des bouquets de rêves, un envol d’alchimie
Preste, il dit citations, métaphores en rimant,
Un émerveillement de mots, de fantaisie.

Triturant ses méninges, il recherche le mot juste,
Allonge l’émotion sur la description
Contorsionne les vers, les tourne et les ajuste
Etire sa recherche jusqu’à la perfection.

D’un claquement de rimes il rappelle à l’ordre
Son imagination qui, parfois se défend,
Lui livrant rageusement les idées en désordre
Qu’il place, replace ou remplace patiemment.

Il avance prudemment mot derrière, mot devant
Avec pour balancier le gré de ses humeurs,
Les pieds qui hésitaient se posent naturellement
Sur le fil des idées qui entraîne son cœur.

Il se joue de la langue, se moque de son temps
Délire sur le papier, ridiculise le monde
Il multicolorie ce qui est rebutant
Et s’épanche finalement d’une tristesse profonde.

Perché dans son nuage et bercé par les muses
Du bout de son crayon il martèle en cadence
Les accents de son oeuvre ; du rythme il s’en amuse
Il orchestre les syllabes avec magnificence.

Il n’est pas de poète sans la magie des mots
La rigueur de la rime, l’adresse à mettre en forme.
Sans part de poésie, le spectacle n’est pas beau
Le savoir et le rêve font avancer les hommes.