Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claudie BECQUES

Echec et mat

Comment se comporter devant l'inacceptable,
Quand aucun mot ne peut alléger le tourment
Et que seule la mort serait apaisement ?
Ô comment réagir devant l'insupportable ?

Quand la souffrance atteint cet incommensurable,
Que le malheur éteint tout émerveillement
Et ne vous laisse rien d'autre qu'effondrement,
Comment puis-je aider ceux que la douleur accable ?

Mais qui tire les fils tenant nos existences ?
Serions-nous les pantins d'autres intelligences ?
Qui désigne du doigt de briser un destin ?

Egaux tous nus tous crus au début de l'histoire,
Sur l'échiquier du sort demain est incertain :
Sachons que le bonheur est bien aléatoire.