Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Tout près de la fin

On fait toujours des omelettes
Mais des hommes on n'en fait plus;
On ne fait plus de femmelettes
Mais de femmes il n'y en a plus,
Non plus.

On casse des œufs pour le plaisir
Sans plus construire.
A mettre à plat
Les cœurs, les corps
Les œufs au plat
N'ont pour décor
Et à manger
Que des jaunes éclatés.

S'en est fait
De cette humanité,
Qui n'a pas su garder
Dieu à sa place
En liberté,
Et qui s'efface
Comme l'on gomme
Déchirant l'homme
Comme le papier
Bien trop taché.

Les jours qui viennent sont difficiles
Sans couverture
On aura trop froid,
Cherche l'abri le plus subtil
Qui tient qui dure
Éternellement par la foi.