Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Tableau complet

Un poème est un tableau
Avec de l'encre avec des mots
Pour dire le bien écrire le beau
Le mal aussi puisqu'il le faut
Puisqu'il faut dire la vérité
Sans compromis dans son entier.
Et l'accueillir et la chercher
Avec son cœur en son esprit
Car la raison seule n'y suffit.

La vérité c'est l'harmonie
Faites de touches faites de vie
Fêtes d'éclats et de couleurs
Qui vont du blanc… à nos noirceurs.

Oui un poème est un tableau
Qui peut s'écrire avec des maux
Avec de l'encre coulant d'un cœur
Tantôt qui vit tantôt qui meurt.

La vie elle a été prêtée
Sachons la boire sans les excès
Entre faiblesses et trop de force
Infirmités et mille amorces
Pour que s'ouvrant comme une fleur
On trouve aussi… un rédempteur!

Jésus est la vie qui se donne
Quand le ciel sombre quand l'éclair tonne
Il est venu pour ranimer
Tous nos tisons d'éternité.
Avec son sang et par ses maux
Par le fouet labourant son dos
Epine et clou perçant son corps
Pour la plus inouïe des morts !

Jésus pour nous fit ce tableau
Sa trame sa fin et les échos
Lumière sur la fin de ses choses
Souffle nouveau sur notre prose
Qui nous appellent à regarder
Jusqu'à pouvoir ressusciter
Celui qui croit, celui qui ose…