Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Claude TROUILLER

Sur le sable

Le prénom jadis qu'on aimait le plus au monde
Vibrait dans la fournaise du cœur enflammé
Jusqu'à l'écrire en lettres rondes
Sur un livret de famille à fonder.

On a changé l'ordre des choses
En libérant on a perdu
La valeur d'une seule rose
Contre des brassées crues.

On n'écrit plus que sur du sable
Des prénoms bien vite oubliés,
Et moi après moi on s'ensable
L'eau de la vie n'est plus salée.

On a perdu des yeux le Ciel
On march' fixés sur des écrans
On n'entend plus les ritournelles
Des oiseaux dans les champs.

Les vraies valeurs sont envolées
Quelqu'un a pu nous en priver
En faisant partout miroiter
Des jeux de glaces à faire bander.

***

C'est pas fini tant qu'il y a vie
On peut changer, chercher, trouver
Une base un vrai appui
Pour fondation un vrai rocher.

Je l'ai trouvé je sais son nom
Un prénom doux couleur de sang,
Une lumière où allumer nos lumignons,
Une fontaine où s'abreuver à tout moment.

Jésus s'est fait couleur de sable
Pour pouvoir nous désensabler,
Dressant devant nous une table
Pour protéger et nous sauver.

La voie ouverte par sa croix
Où il meurt comme un renégat
Est là annoncée à ta foi :
Si tu y crois tu en vivras,
Ton nom de sable, sur son livre il écrira.